調查局特考

106年司法特考、調查局特考、國安局特考、海岸特考及移民行政考試公告暫定招考831名,本五項考試預定於5月9日至18日報名,8月12日至14日舉行考試,其中司法特考480名,調查局特考82名,國安局特考70名,海巡特考59名,移民行政特考140名。

新聞來源:
106年司法特考、調查局特考、國安局特考暫定招考名額公告


106/2017年 筆試放榜!

口試放榜:12月7日 (查榜點我)

106年招考簡章:調查局特考簡章

107/2018年 調查局特考考試資訊

❁ 報名日期:5月9日 - 5月18日

❁ 考試日期:8月12日 - 8月13日

❁ 107年招考簡章:尚未公佈


調查局身為三大高薪公職之一,擁有眾多優勢

 ✓ 月薪突破7萬,年薪加給可達百萬
 ✓ 30歲報考門檻,刷掉大量萬年考生
 ✓ 考科少,準備容易
 ✓ 競爭少,錄取率高

是年輕人報考cp值最高的公職 -★★★★★

【小提醒】本考試之男性應考人須服畢兵役或經核准免服兵役現正服役中,法定役期尚未屆滿者
【小提醒】女性應考人如非服志願役者,報名時,兵役狀況欄請選填「免役」。

** 留下資料後,狀元娃娃將請公職達人與您聯繫。提供考情資訊考試計畫優化最佳考組建議哦! **

107年調查局特考-公職達人免費線上諮詢 ✿
真實姓名
電話
電子郵件
洽詢地區
諮詢項目
(EX:考組建議、準備技巧)

調查局特考 - 薪水待遇

公務人員年終獎金分成兩個部分,分別是年終獎金與考績獎金,其計算公式如下:
1. 年終獎金=(本俸+專業加給+主管加給)*1.5
2. 考績獎金:甲等1個月,乙等0.5個月
以調查局人員三等且考績達甲等為例,總年終獎金約19萬,年薪可破百萬,是公務人員中高薪的職務

等別
 
月薪 年終獎金 合計年薪
年終獎金 考績甲等
三等 $76, 365 $114, 548 $76, 365 $1, 107, 293
四等 $53, 865 $80, 798 $53, 865 $781, 043
 

調查局特考 -工作內容

A. 案件調查工作

包括前期蒐證、案件執行之規劃、詢問、搜索、跟監、守候、拘提、逮捕、借提、還押、通訊監察、調查書類製作及協助公訴蒞庭等調查蒐證作為

B. 據點工作

全盤掌握所分配轄區之狀況,進行有關國家安全、貪污瀆職、賄選查察、毒品防制、經濟犯罪等情報資料之蒐集及案件線索之發掘。

 

調查局特考 - 考試科目

調查局特考三等考試科目
類科別 考試科目
共同科目 國文(作文、公文與測驗)
綜合法政知識與英文(包括中華民國憲法、法學緒論、兩岸關係、英文)
調查工作組
英文
刑法與刑事訴訟法 外國文
(英文)
政治學 社會學
調查工作組
西班牙文
外國文
(西班牙文)
調查工作組
法文
外國文
(法文)
調查工作組
韓文
外國文
(韓文)
法律實務組 刑法 行政法 刑事訴訟法 商事法
財經實務組 財務管理 證券交易法與
商業會計法
中級會計學 經濟學
化學鑑識組 生物化學 有機化學 分析化學 儀器分析
醫學鑑識組 分子生物學 遺傳學
電子科學組 計算機概論 電子學與電路學 通信與系統 工程數學
資訊科學組 電腦網路 系統分析與設計 資料庫應用 資訊安全實務
營繕工程組 結構分析(包括材料力學與結構學) 政府採購法 營建法規 施工法(包括土木、建築施工法與工程材料)
調查局特考四等考試科目
共同科目 國文(作文、公文與測驗)
綜合法政知識與英文(包括中華民國憲法、法學緒論、兩岸關係、英文)
調查工作組 社會學概要 政治學概要 刑法與刑事訴訟法概要
財經實務組 會計學概要 經濟學概要 財務管理概要
 

調查局特考 - 招考名額

等別 組別 選試外國文 暫定需用名額
三等 調查工作組 英文 17
日文 1
西班牙文 1
法律實務組 16
財經實務組 10
化學鑑識組 1
醫學鑑識組 1
電子科學組 4
資訊科學組 15
營繕工程組 4
小計 70
四等 調查工作組 4
財經實務組 3
電子科學組 2
資訊科學組 3
小計 12
合計 82

調查人員特考為調查局晉用人員的唯一管道,每年的九月,就是新血招募的重要時程,調查局人員招考七大類組:調查工作組、法律實務組、財經實務組、化學鑑識組、醫學鑑識組、電子科學組、資訊科學組的考試,不論文、法、商、醫、工,各方菁英都是調查局投入心力吸收培育的人才。
 


調查局特考 - 考情專家分析

調查局人員起薪$76,000,外加專業加給,許多人一結訓就有百萬年薪。

相較於一般大學生平均起薪$26,000,碩士生平均起薪$31,600,薪資待遇優於一般企業或公務人員,加上調查局所有考試科目都是大學二、三年級必修的專業課程,難度甚至上看研究所。

由於考題幾乎都是申論題型,因此別想著只靠用考古題來作練習,就能輕鬆考取!在準備考試的時候,考古題只剩下分析出題方向的功能,在考題難度較高的調查人員特考中,錄取率卻與一般國營事業或公家機關考試相較之下佔據高標位置,錄取人數不多,約80人左右。

『調查工作組』為例,錄取率高達16.67%;但因為考科專業,許多臨時抱佛腳型的考生,都對此望之卻步,不敢輕易嘗試。因此報名人數也不多,這也意味著真正的人才,只要潛心準備、全力以赴,要前進調查局並非難事。

 

▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

文章標籤
創作者介紹

狀元閣 - 107/2018年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()