[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

 

技師考取經驗談

因為白天要上班,晚上要修學分(非本科系要修滿電機相關20學分),剩下要唸書的時間真的是少之又少,於是我選擇上數位學堂補習,想以效率換取時間,結論是我的選擇是對的,學堂的老師都是用最短的時間、最少的課程,來教導達到考取的目標。我的恩師有張鼎、劉明彰、黃智明、曾行老師。電路學張鼎老師,主攻解法的張老師,用各式不同的電路圖激發我們腦力激盪,加上不只一種解法的解題觀念,在短時間真的建立起我對電學的初步藍圖,有著功不可沒的角色;再來就是電力系統黃智明老師,相信唸過這科的同學都知道,繁雜的計算過程真的會讓人崩潰,但黃老師幽默的上課方式,加上課堂上教學的「偉大著作」,又是一個短時間獲取高分的快速捷徑。

對於唸師院體系的我,「電機工程」這個名詞,說我是門外漢也好,完全不懂也行,會接觸它完全是因為工作上長官的一席話,加上他本身是電機高考又是電機技師雙上榜者的高手,讓我開始對電開始感興趣。 在課業上需多花費時間在於學堂上課,要把課程上完並可拉高分數。至於生活上要安排好自己的時間表規劃,否則是無法順利考取的。

在學堂念了電路及電力系統後,就先去參加96年台電新進職員考試,筆試初試後雖然不足額錄取,但依然榜上有我的名字,不過由於我不是電機相關科系,在第二輪面試中我被刷了下來。有了本次考試經驗,我已經了解到數位學堂教師群的威力了,因此更加勤奮努力準備技師考試,筆試結果,我電路學96分,電力系統91分,這兩科分數,幾乎就佔了我一半的分數了。

    接著再上「南霸天」劉明彰老師的電子學及曾行老師的電力電子,老劉功力真的不在話下,用輕鬆的口吻加上深入淺出的教學方式,以圖形化解說艱深的觀念及題型,讓內容繁不及備載的電子學最快達到學習效果,劉老師居功厥偉;另外曾行老師,很可惜它的課只有五堂課,但雖是這麼少的課程,本次電力、電子兩題試題還是被老師抓到一題,讓我本身也很吃驚。不過很遺憾的後來因為上班及家庭因素沒能上完剩下的技師課程,也因此剩下的科目都考的不盡理想。但所幸有以上幾位教師的教導,讓我這位對理工完全陌生的外行人變成有少許些底子,進而在算題目時能一路順暢,幾乎沒什麼阻礙,真的很感謝學堂教師群。

我想對還在準備國家考試的同學說聲:「非本科系底子差的我,在眾名師的指導下都能考取,各位更英明睿智的本科系的高材生,只要您願意花時間而且腳踏實地的去追逐你的夢想,你就會相信上榜不是夢」,祝福大家。

 

分享人:陳智凱

錄取:電機工程技師錄取

Posted by 狀元娃娃 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 呆呆
  • 身邊有一位同學考上電機技師後,家境許可,就開了電機事務所。幾乎是每天忙不過來。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options