外交特考考試科目五花八門,而且大多為申論題!還要將眾多考科與國際時事融會貫通,oh my god到底該怎麼準備?!

外特貓頭鷹:外交特考三等考試(外交領事人員、國際經濟商務人員)共考七科;而四等考試(外交行政人員)則考六科,而且每一科的範圍都算廣,還要搭配國際時事實例運用,著實讓考生叫苦連天!想知道外交特考專業科目怎麼準備?繼續看下去就對了!

►外交特考在考什麼?!該怎麼準備?

本咕幫想考外特的朋友蒐集了上榜的學長姐們對於各考科的準備心得,讓你在啃這些專業知識的時候能有一些方向。(推眼鏡

共同科目(※選擇題)

考科 準備方向
※國文(作文、公文、測驗) 約高中升大學的國文程度,公文常有時事題,建議考生至少一周撰寫一篇國際時事相關作文及公文格式。
※綜合法政知識(中華民國憲法、兩岸關係、比較政府與政治) 多為時事討論題,由其有關我國及中國兩岸關係條例為重,且因為考題改為選擇題,閱讀重點將從大方向改成測驗考生的細節熟稔度。切記要盡量在此科拿分!

⇩ 外交特考考古題免費下載 ⇩

專業科目(◎申論+選擇)

三等
考科 準備方向
◎國際傳播 考科內容廣,一定要搭配國際時事議題做深度思考/猜題,把握基礎的理念為架構去寫題。建議熟記每個專有名詞(英文也是)。
◎國際關係與近代外交史 國際關係理論概念必須要清楚通透,以理論當骨架去作情境題和時事題是最好的方法。須特別注意答題時間的分配!近代外交史重分析能力,用國關的理論去支持自己的說法,也要留意歷史事件的相關性。
◎外國文(新聞書信撰寫與翻譯) 外國語的配分較其他專業科目還重,因此建議考生每天都必須接觸自己報考的語言,例如外國語的國際新聞或專業期刊等,才能較為熟悉一些專業用語,各語言類組的考古題也必須實施。
◎國際經濟 因為法條眾多,建議考生務必要自行整理屬於個人的筆記,並且可與其他章節和國際時事相互關聯,解題時拿自己整理的筆記出來比對法條和案例,藉此不斷熟悉法條、案例、爭議點。 國際私法因牽扯到民刑法,建議考生可以搭配小六法準備較容易理解。
◎國際法(國際公法與國際私法) 多為時事討論題,由其有關我國及中國兩岸關係條例為重,且因為考題改為選擇題,閱讀重點將從大方向改成測驗考生的細節熟稔度。切記要盡量在此科拿分!
四等
考科 準備方向
◎國際關係與國際現勢 考題難度較三等國際關係容易,考題著重廣度而非深度,務必要時常關注國際時事新聞,並且做進一步的討論及思考,才會對答題有所幫助。
◎會計學概要 多為基礎會計學理論,例:折舊計算、公司債溢折價攤銷、提前贖回...等。太難的會計理論若時間太趕則不建議準備。
◎行政學概要 行政學範圍很廣、題目理論很多,建議考生須做重點式個人筆記整理。
◎資訊安全與網路管理概要 重點為資訊安全實務及網路規劃建構與管理,基本上大多為高普考的資訊處理出題方向。
◎系統分析及設計與資料庫應用概要 除系統分析/設計與資料庫運用知識外,還有資料庫架構操作及維護、整合相關主流技術的分析應用。

►TKB專業外交特考輔考團隊免費試聽

看到上面滿滿的專業科目了嗎?如果對於上述考科感到徬徨,可以前往專業老師的試聽課程連結頁面,試一下水溫看看是不是自己有興趣/聽得懂吧!

(點擊圖片進入連結→免費線上試聽)

►外交領事人員、國際經濟商務人員(三等)

►外交行政人員-行政組、資訊組(四等)


👇點擊了解外交特考上榜免費講座👇

 

▼有更多問題想問?歡迎加入line@發問喔▼

加入好友

 


回主頁看更多資訊:

205436

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

狀元閣 - 106/2017年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()