什麼!不是考過外交特考就是外交官嗎?!原來不是每個工作都可以去國外?!外交特考的工作到底是什麼呢?就讓外特貓頭鷹來一一告訴你

►外交特考工作內容

►三等外交領事人員
職前訓練 由「外交部外交領事人員講習所」予以六個月專業訓練後(包含:語言訓練、教育訓練、實習訓練、資質訓練等),成績合格者由公務人員保障暨培訓委員會核定,並交由外交部任用。
國內受訓結束後,有機會到國外進行一年的語言訓練。(視外交部當年年度規劃而訂)
工作地點 各國外交領事館或辦事處
工作內容 ❶辦理各項涉外事務,秉承政府外交政策,代表本國政府與外國政府進行談判和協商,增進國家間利益。
❷辦理接待國內外訪客之禮賓作業,包含:機場接送、宴會安排、參訪、導覽、翻譯等工作。
❸保護居住在國外當地知我國僑民,協助本國各政府機關搜及本國各種資訊。
❹辦理護照製發、外國人訪台簽證及文件證明等領事業務。
❺在駐外處兼辦外交事物之各項行政庶務,包含:電務、總務、會計、人事、業務、政風等工作。
考科介紹 點我看更多
►三等國際經濟商務人員
職前訓練 由考選部委託經濟部給予六個月的專業訓練後(包含:語言訓練、教育訓練、實習訓練、資質訓練等),成績合格者由公務人員保障暨培訓委員會核定,並交由經濟部任用。
國內受訓結束後,有機會到國外進行一年的語言訓練。(視經濟部當年年度規劃而訂)
工作地點 經濟部及所屬機關
工作內容 ❶運用我國為WTO(世界貿易組織)身分,加強與各國雙邊貿易關係和加強出口拓銷,爭取我國實質經貿利益。
❷協助我國進行國際投貿,爭取僑外投資及技術合作
❸配合辦理我國駐外館處業務,推動我國參與其他國際經貿組織。
❹其他經濟部交辦有關國際經濟、商務等事項推動、協助。
考科介紹 點我看更多
►四等外交行政人員
職前訓練 由「外交部外交領事人員講習所」予以四個月專業訓練後(包含:教育訓練、實習訓練、資質訓練等),成績合格者由公務人員保障暨培訓委員會核定,並交由外交部任用。
國內受訓結束後,有機會到國外進行一年的語言訓練。(視外交部當年年度規劃而訂)
工作地點 各國外交領事館或辦事處
工作內容 ❶外交部及駐外館處辦理各項行政庶務,包含:電務、總務、會計、人事、業務、政風等工作。
❷駐外館處交辦其他相關行政業務推動、協助。
考科介紹 點我看更多

 

►外交官的「六三三輪調」制度

外交部從西元1999年開始實施「六三三輪調」制度,即訓練期滿後先在部內服務3年,爾後外派兩任共約6年,駐外地點區分為A、B、C、D、E五個等級,依國家(地)工作環境與生活條件給予分級並依序遞減(E級地區一任約2~3年),重複循環。
因此新進人員在一開始就必須選填自己未來12年的志願,但最終會派駐到哪一國,除了評估人員的表現外,運氣也占了非常大的部分。

 


外交特考-免費講座報名表

(考情資訊、投考組合、優勢分析、準備秘訣一次都給你!)

真實姓名
電話
電子郵件
LINE ID
問題填寫

回主頁看更多資訊:

205436

文章標籤
創作者介紹

狀元閣 - 106/2017年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()