undefined

 

一、公平交易管理

公平交易管理類組錄取後,多半會在「公平交易委員會」工作,由於涉及法律與經濟兩項專業,因此適合法律、政治、經濟或是商學背景方面的考生報考。平時工作主要訂定公平交易政策與相關法律條文,並負責處理公司企業之壟斷調查與不公平競爭等相關業務。

公平交易管理相當適合有正義感的人投考,工作過程中除了需要花費很多時間調查企業案件之外,還需具備一定的正義感,對不公不義的壟斷行為做出裁制,很多擔任公平交易委員會的人都會說,他們在工作時感覺有點像「檢警」的性質,因為同樣都是必須前去調查各項內部文件與經營細則,只不過沒有搜索以及扣押的權力而已。

公平交易委員會按照產業類別的不同,可以分為三個處別,其中,第一與第二處主要業務在調查行業是否有獨佔、不公平競爭或聯合行為,例如先前超商咖啡聯合漲價時,公平交易委員會就介入調查是否屬實,而第三處則負責調查廣告不實或是仿冒行為等等,民眾看到的爭議產品新聞,通常就是由公平交易委員會所介入。除了以上三個處別,將來也有機會分發至企劃處或法務處,進行其他法規面的後勤工作。
 

二、公平交易管理考試科目

考試類別 高考三級
專業科目 ◎經濟學
◎民法
◎行政法
公平交易法
產業經濟學
行銷學
共同科目 1.◎國文(作文、公文、測驗)
2.※法學知識與英文(包括中華民國憲法、法學緒論、英文)
標示說明:「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合試題,其餘採申論題型。

 

其他人都怎麼準備考試呢?來去看上榜心得分享

TKB優質課程(公平交易)馬上購買


▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

創作者介紹

狀元閣 - 107/2018年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()