1.考前必知

外交貓頭鷹:外交特考可說是人人稱羨的公職考試,但你知道在光鮮亮麗的外表下是需要犧牲很多東西的嗎?年輕人想考外交特考/當外交官不是這麼好混底

但如果你有著鋼鐵般的意志、廣闊的世界觀、堅毅不屈的理念以及最重要的-為國家奉獻的熱血!那麼外交特考可以說是最適合你的工作喔...

►外交特考人員優點:
▹薪水、社會地位、福利、海外居留...族繁不及備載:
外交人員在訓練期間就有比照委任五等五級的津貼可領,月薪約新臺幣39,600元;訓練期滿後調升為薦任第六職等,本俸月薪新臺幣46,730元;若駐外月薪則駐在國物價水準而定,外加專業加給,月領可高達130-300K,可說是最高薪的公務人員,且周遊列國可能會認識許多達官貴族,因此社位地位及聲望也比其他公務人員來的高。

►外交特考人員缺點:
▹時間:外交特考號稱是等級最高的公務人員,同時也是最難考的公務人員。考超過三次是家常便飯,甚至有人說:「要順利成為外交特考人員,要需要10年的復仇時間」。
難道真的是君子報仇(上榜)十年不晚嗎?只能說這點因人而異。除了專業知識外也要持續吸收國際時事及新知,畢竟外交特考不僅在台灣內部作業,也與國際全面接軌,所以第二階段的面試也常成為篩選考生的大刀。考生在準備時可以找尋TKB外特補習班,幫你蒐集好完整資料,並有效率的在短時間內將大學所學的考科濃縮,讓你可以短時間成為外交部的一員。

 


▹背景:外交特考主要可分為兩大部分:語言&專業考科,近十年兩部分的比重一直變動,目前以專業考科為重,也可以說是想報考外交特考人員的考生語言能力皆有一定水準在,有些外交部也會有專業翻譯官在,因此整體而言專業知識較語言來的重要。
若今天要準備外交特考通常也會建議與「外交研究所」一起準備!全台灣目前只有台灣大學及政治大學有外交相關研究所,學科內容與考科相關,有許多在校生邊讀書邊準備外交特考考試,也有許多學長姐一畢業就考上。最大的原因就是:大學念的就是考科,跟補習班相比有較多時間來啃專業科目,因此如果不是有背景知識的人強烈建議前往補習班才能瞭解最新考情跟專業知識喔!

課程推薦:不是外交所一樣考上外交特考,選TKB立即上榜!


▹外派:外交人員考取後一定會被外派到其他國家,至於被派發到哪些國家則是採被動、無法自行選擇的模式。以台灣外交情勢來說,多以南美、非洲小型國家為主,因此被派發此區的機率非常高,若本身可以融入當地環境算是解決了50%的問題,剩下的50%就是現實的家庭及婚姻問題了。以表一來說明近兩年考取外交特考三等領事人員統計狀況,可以得知考取外交特考無關性別,但女性會在後續訓練時有較大衝擊,例如:婚姻的維持和家庭的考量,因此不難說明為何女性外交官的折損率較男性高。

表一、外交特考三等領事人員上榜男女數量統計圖(資料出自:外交部)

   
104年 錄取名額 19 21
到考人數 32 40
錄取率(性別) 59.4% 52.5%
平均年齡 29.1 27.5
105年 錄取名額 23 19
到考人數 52 55
錄取率(性別) 44.2% 34.6%
平均年齡 28.4 27.2

外交特考-免費講座報名表

(考情資訊、投考組合、優勢分析、準備秘訣一次都給你!)

真實姓名
電話
電子郵件
LINE ID
問題填寫

回主頁看更多資訊:

205436

 

創作者介紹

狀元閣 - 106/2017年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()