高普考/地方特考-統計

統計學是一門建立在資料分析基礎上的重要學科,教你如何適當地從有限資料中推測整體的全貌,推算需要的資訊。統計學廣泛地應用在各式各樣的學科上,從社會科學、自然科學到人文學科,也被用做工商業及政府的情報決策上。隨著大數據(Big Data)時代來臨,統計學的面貌也逐漸改變,開始與資訊、計算等領域結合,也是資料科學(Data Science)中的不可或缺的主軸之一。

許多人常會把商科三大主科搞混,其中因為統計與會計名字類似常會有誤解,但其實統計與會計的內容是完全不相同的,簡單來說:統計-用大數據解釋沒有標準答案的題目;而【會計/財稅行政】則是以帳務流通、金融面的問題為主。TKB提供給商學院學生報考公職最多課程,同時提供高普考會計財稅行政統計各等級課程供你選擇。

工作內容

►統計

▹簡單介紹:主要從事公司/政府內外部的統計研究與調查工作,對於資料蒐集、圖表制定須有一定能力。

▹分發部門:行政院主計總處、統計處、普查處等及其所屬機關、地方各縣市政府主計處及其所屬機關、各部院會統計處等

▹主要工作:對統計法規之擬訂、政府統計資料之蒐集、調查、整理、分析、預測、發布與保管、統計圖表與書刊之編製、統計資料庫之建立、維護更新、統計法令解釋、統計標準之統一、統計業務之指導、監督及國際統計事務之聯繫與交流等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

▹委任級數:高考合格後,級數為委任五等五級或六等一級。普考合格後,級數為委任三等一級。

▹福利薪資:福利補助比照一般公務員規定。

    本俸 加給 合計
高考 五等五級 24,440 18,910 43,350
六等一級 25,435 20,790 46,225
普考 三等一級 18,445 17,830 36,275

報考資格

考試名稱 應考資格(年滿18歲並具有下列資格之一) 考試科目 出題方式
高考三級
三等考試
1.大學學院以上學歷
2.普考及格滿半年
3.高考檢定考試及格
共同科目*2
專業科目*6
申論式或選擇題
普通考試
四等考試
1.具高考考試資格
2.高中職以上學歷
3.初考及格滿三年
4.高考或普考檢定考試及格
共同科目*2
專業科目*4

考試介紹&準備技巧

►統計(課程推薦:更多

共同科目
科目 考型 準備技巧/方向
國文(選擇、作文、公文) 申論+選擇
(五等為選擇題)
選擇:文言文、歷屆試題練習
作文:參考不同主題文章
公文:練習再練習,格式必背
法學知識與英文 選擇題 歷屆試題練習準備,雖無須花太多時間在共同科目,但一定要在這兩科拿下分數
專業科目
科目 考型 準備技巧/方向
統計學
(三、四)
申論 統計考題範圍與大學課程方向一致,若為本科出生複習大學講義即可,非本科學生則必須把重點觀念釐清。假設檢定的部分很重要,尤其是檢定的步驟一定要寫清楚(假設檢定、檢定統計量、決策法則、結論)
經濟學
(三、四)
三:申論+選擇
四:選擇
經濟學須把每個定義、圖形分析、各學派理論、假設都要熟讀記清,盡量瞭解符號和公式後的含意,記憶起來也比較輕鬆,而考型部分近年考試偏向計算題,因此建議考生可從考古題做演練
統計實務學
(三、四)
申論 範圍很大,重點常考內容(例:普查、調查、指數...等)和計算題的演算都務必要拿分,主計處的答客問也要時時注意,並做筆記
資料處理
(三、四)
申論 資處是上榜的關鍵!橫跨考古題必看!其中網路、計概、資訊安全算是背科盡量拿分,近年來出題模式會隨著科技發展而變動,時事部分也要更新
抽樣方法
(三)
申論 與其他考科相比算相對好準備的一科,只要熟悉抽樣方法和考古題即可掌握大部分的分數
迴歸分析
(三)
申論 迴歸內容固定且易速成,除練習考古題外建議可以再多做題目以熟悉出題方式。另外在考試時要一定要注意時間分配


▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

創作者介紹

狀元閣 - 106/2017年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()