高普考/地方特考-環境檢驗

隨著人類工業社會的發展,從全世界上許多案例都可看到經濟發展已對環境造成不可抹滅的汙染,也因此各國政府逐漸對「環境檢驗」、「環境工程」相關學科趨於重視,環境相關人才若要找較為穩定且高薪的職缺首選就是高普考的環境檢驗類組。

【環境檢驗】可說是環工學科學生的第一目標,其他相關類科像是:【生物技術】、【環境工程】、【環境行政】等也都是可參考的考科,但因為名額都不多,因此建議考生準備時可以先查看當年簡章,再決定目標。

工作內容

►環境檢驗

▹簡單介紹:主要對環境污染、空氣品質、噪音進行...等進行檢驗作業,大多以農工、化工實驗為主。

▹分發部門:行政院原子能委員會、各縣市政府。

▹主要工作:對工、商、廠、礦所排放之環境污染物、環境空氣品質、空氣聞臭、飲用水、水體、水質、土壤、廢棄物、環境用藥、毒性化學物質與微生物、噪音、振動及非游離輻射之檢測方法研訂、採樣與檢驗分析等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

▹委任級數:高考合格後,級數為委任五等五級或六等一級。普考合格後,級數為委任三等一級。

▹福利薪資:福利補助比照一般公務員規定。

    本俸 加給 合計
高考 五等五級 24,440 18,910 43,350
六等一級 25,435 20,790 46,225
普考 三等一級 18,445 17,830 36,275

報考資格

考試名稱 應考資格(年滿18歲並具有下列資格之一) 考試科目 出題方式
高考三級
三等考試
1.大學學院以上學歷
2.普考及格滿半年
3.高考檢定考試及格
共同科目*2
專業科目*6
申論式或選擇題

考試介紹&準備技巧

►環境檢驗(課程推薦:更多

共同科目
科目 考型 準備技巧/方向
國文(選擇、作文、公文) 申論+選擇
(五等為選擇題)
選擇:文言文、歷屆試題練習
作文:參考不同主題文章
公文:練習再練習,格式必背
法學知識與英文 選擇題 歷屆試題練習準備,雖無須花太多時間在共同科目,但一定要在這兩科拿下分數
專業科目
科目 考型 準備技巧/方向
儀器分析
(三、四)
申論 考升讀完基本觀念後,建議可以先從考古題分析較易出現的觀念,和訓練自己不熟的部分並整理融會貫通之。重點觀念:層析、原子/分子光譜、質譜、IR&NMR光譜、固相萃取...等
分析化學
(三、四)
申論 除基本觀念必須熟讀外,也要關心時事題近年來出題頻率漸增。重點觀念:酸鹼、滴定、電極電位、質譜儀器原理...等
環境化學與環境微生物學
(三)
申論 雖然三等合在一起考,但建議兩科要分開準備。
▸環化:
重要觀念:化學動力學、氧化還原反應、溶解平衡...等。近幾年大氣化學、光化學煙霧、臭氧層、酸雨...等反應式出題機率倍增,時事有提到的化學物質結構式也必須記得!
▸環微:
重要觀念:菌數測定、滅菌法、生長曲線、CNS循環、生物膜...等。建議可以用圖表、表格記憶效率較好。
環境化學概要
(四)
環境微生物學概要
(四)
廢棄物檢驗
(三)
申論 此三科與上述相比偏向實際應用層面,因此時事題出現的頻率就高非常多,並且擅用環檢所內部網頁查詢法規資料及新知
▸廢檢:內容很多,建議可以先從考古題下手
▸水檢:內容很多,檢測方法和NIEA規範指引為重點
▸空檢與噪音:檢測方法與法規是最重要的,一定要自行整理
水質檢驗
(三)
空氣汙染物檢驗與噪音測定
(三)


▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

創作者介紹

狀元閣 - 107/2018年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()