外交特考/外交官考試/外交特考放榜/外交領事人員/外交行政人員/外交官

最新!外交特考消息:請點我

◎外交特考準備技巧公開!外交特考上榜心得分享

外交特考三等考試(外交領事人員、國際經濟商務人員)共考七科;而四等考試(外交行政人員)則考六科,而且每一科的範圍都算廣,還要搭配國際時事實例運用,著實讓考生叫苦連天!想知道外交特考專業科目怎麼準備?繼續看下去就對了!

✦外交特考-考科準備導覽✦
共同科目 專業科目
課程免費試聽 外交特考秘笈

外交特考/外交官考試/外交特考放榜/外交領事人員/外交行政人員/外交官


►外交特考-共同科目(※選擇題)

考科 命題重點
※國文(作文) 命題大多以個人修身、處世與公務人員知能為主,命題語言文言文、白話文都有,因此同學須加強古文閱讀的能力,才能了解文言文作文命題的意涵,以免誤判而導致文不對題的情況。
※國文(公文) 命題多與當前時事有關,建議同學讀書之餘,也要多關心時事,掌握命題焦點。書寫時要特別注意公文格式與正確用語,字體整齊也有助於得高分。
※國文(測驗) 測驗題皆為單選題,命題多元化,包含詩文閱讀、成語應用、國學常識、文化知識等,皆為測驗的主要命題焦點,只要掌握以上命題重點,國文考科將應手、事半功倍!
※綜合法政知識(中華民國憲法、兩岸關係、比較政府與政治) 多為時事討論題,尤其有關我國及中國兩岸關係條例為重,且因為考題改為選擇題,閱讀重點將從大方向改成測驗考生的細節熟稔度。切記要盡量在此科拿分!

 

⇩ 外交特考考古題免費下載 ⇩

外交特考考古題/外交官考試考古題/外交考古題/外交領事人員考古題/外交行政人員考古題/外交官考古題


►外交特考-專業科目(◎申論+選擇)

三等
考科 命題重點
◎外國文(新聞書信撰寫與翻譯) 類型大致上有兩大部份:
1.申論題:
   ❶英譯中:基本上英譯中+中譯英為25分。考題的出題方向以重要句型、常用句子為主,像是國際重要事件也常是命題重點。
   ❷中譯英:考生要熟練四大句法(簡單句、複合句、混合句、複合-混合句)千萬不可逐字翻譯。且千萬要使用正確的單字才是得高分的關鍵。
   ❸英文作文:通常佔50分,字數限制在350字左右,題目大多與時事、政治、外交事務相關。
2.測驗選擇題:
   ❶克漏字:題型和題材類似大學入學的英文綜合測驗。
   ❷字彙、片語、句法:每年必考的題型,各種國際機構名稱、外交事務常用字彙是必背的重點。
◎國際傳播 1.國際傳播具備了完整的理論架構,同學務必要充份掌握傳播理論的全貌,並且加以融會貫通,運用它來分析並解釋傳播現象。

2.國際傳播主要是在探討傳播者、訊息、接收者、通道與效果的一門科目,並且可分為『實證取向』、『歐陸取向』,故在看待同一事件時也會產生不同的論點,同學務必要打好基礎,才能夠充份的運用理論來探討時事。

3.外交特考的國際傳播考題,非常關注國際性的傳播問題,諸如跨國媒體的相關問題、全球化與在地化的媒體衝突、國家政策對於在地媒體跨足國際媒體的影響...等問題都是常考的,同學務必要多涉獵這方面的議題。
◎國際關係 1.小到冷門的解釋名詞,大到耳熟能詳的中美或兩岸關係,皆有可能成為國際關係的命題素材。此外不同專業研究領域的學者或教授出題時,也會左右本科考試的難易。

2.勤於練習考古題,建議一題至少要練習過兩遍以上!並且一周至少瀏覽兩次具有「專業性」的全球政經網站:經濟學人、台灣英文雜誌社、國際戰落研究所、華爾街亞洲版...等。
◎近代外交史 1.國際關係理論概念必須要清楚通透,以理論當骨架去作情境題和時事題是最好的方法。須特別注意答題時間的分配!近代外交史重分析能力,用國關的理論去支持自己的說法,也要留意歷史事件的相關性。

2.國際外交史的發展與變遷歷程,從1815-1991年間的重要大事是主要出題重心包括:維也納會議、歐洲協調的建立與崩潰、克里米亞戰爭、義大利及普魯士的統一和現代化、俾斯麥同盟體系與反同盟體系的建構、兩次世界大戰的原因、凡爾賽-華盛頓體系的創建和發展,威爾遜的十四點原則與國際聯盟(集體安全機制)的建立、二次世界大戰結束後的國際體系變化、美蘇冷戰的發展及影響、冷戰的結束與衝擊等。

3.清末及中華民國外交局勢的發展歷程,從1840-1991年期間的發展為主要命題範圍。這段期間的外交史包括:清末外交史、大陸時期的中華民國外交史、遷台後的中華民國外交史。

4.當前中華民國的外交處境:特別對於台灣的地位問題、美中台三角關係、中華民國對於國際社會(國際組織)的參與演變等。
◎經濟學(含國際經濟學) 1.近年來國際經濟學出題比重日漸提高,個體經濟學至少會佔1~2題,經濟學命題重點包括:個經部分涵蓋供需分析與彈性專題、消費者行為理論、生產技術與成本結構、及完全及不完全競爭市場理論;總經部分涵蓋凱因斯的總體模型、物價膨脹與失業問題、經濟成長與景氣循環、及總體各學派理論;國際經濟學部分涵蓋關稅及非關稅障礙、國際貿易四大定理、IS-LM-BP模型、及匯率的決定理論等,尤其是針對國際財經時事所衍生出的結合經濟學考題,同學們在準備上更需要注意。

2.外交領事人員經濟學範圍較廣,建議每複習完一個章節時,可試著整理出各理論、假說的連貫性,並建立章節內容的大綱架構,掌握模型結構、透過圖形與數學工具來詮釋,再與經濟現象相連結,最後與經濟事實 (現象) 相互印證,來驗收學習效果。
◎國際公法 1.技巧:
熟讀法律工具書,包含:聯合國憲章、海洋法公約、京都議定書、世界貿易組織協定...等。平常要培養邏輯性的思考,能夠在演繹及推論之間迅速轉換,並嫻熟的操作大前提、小前提、結論的三段式陳述。

2.範圍:
國際法的淵源、國際法與國內法的關係、條約法論、外交領事關係、承認與繼承、國家的管轄和豁免、武裝衝突及人權法、海洋法、環境法、貿易法等為必讀。
◎國際私法 國際私法內容抽象,須掌握「總論」,此為學好國私的基礎,掌握這部分的基本概念和理論,才算是具有應考本科之基本量能。 國際私法都與法律衝突密切相關,建議考生依循「為什麼發生法律衝突」到「如何解決法律衝突」的思考線性來準備。
四等
考科 準備方向
◎國際關係與國際現勢 考題難度較三等國際關係容易,考題著重廣度而非深度,務必要時常關注國際時事新聞,並且做進一步的討論及思考,才會對答題有所幫助。
◎會計學概要 多為基礎會計學理論,例:折舊計算、公司債溢折價攤銷、提前贖回...等。太難的會計理論若時間太趕則不建議準備。
◎行政學概要 行政學範圍很廣、題目理論很多,建議考生須做重點式個人筆記整理。
◎資訊安全與網路管理概要 重點為資訊安全實務及網路規劃建構與管理,基本上大多為高普考的資訊處理出題方向。
◎系統分析及設計與資料庫應用概要 除系統分析/設計與資料庫運用知識外,還有資料庫架構操作及維護、整合相關主流技術的分析應用。

 

▹外交特考- 最新『國際法組』考試專業科目(◎申論+選擇)

等別 考科
三等外交領事人員
國際法組
外交實務英文寫作
國際公法
◎國際關係與近代外交史
國際海洋法及人權法
國際私法、條約法與條約締結法

 

⇩ 更多外交特考上榜心得 ⇩

外交特考考古題/外交官考試考古題/外交考古題/外交領事人員考古題/外交行政人員考古題/外交官考古題


►TKB專業外交特考輔考團隊免費試聽

看到上面滿滿的專業科目了嗎?如果對於上述考科感到徬徨,可以前往專業老師的試聽課程連結頁面,試一下水溫看看是不是自己有興趣/聽得懂吧!

(點擊圖片進入連結→免費線上試聽)

►外交領事人員、國際經濟商務人員(三等)

外交特考/外交官考試/外交特考放榜/外交領事人員/外交行政人員/外交官

 

►外交行政人員-行政組、資訊組(四等)

外交特考/外交官考試/外交特考放榜/外交領事人員/外交行政人員/外交官


想知道更多【外交特考】資訊?

一周一次【外交特考講座】等你參加!

外交特考-講座報名表
(考情資訊、投考組合、優勢分析、準備秘訣一次都給你!)

姓名:

電話:

信箱:

LINE ID:

備註:

回主頁看更多資訊:

 

外交特考/外交官考試/外交特考放榜/外交領事人員/外交行政人員/外交官

 

▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

創作者介紹
創作者 狀元娃娃 的頭像
狀元娃娃

2019/108年公職/國家考試資訊-狀元閣

狀元娃娃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()