外交特考考試科目五花八門,而且大多為申論題!還要將眾多考科與國際時事融會貫通,oh my god到底該怎麼準備?!

外特貓頭鷹:各位客倌,看了第一篇的「我適合考外交特考嗎?」後有打擊到你的外特夢嗎?其實想要戰勝外交特考,方法非常簡單!所謂「工欲利其事,必先利其器」想戰勝考試必先戰勝考科!

外交特考在考什麼?!該怎麼準備?!(▹選擇題、▸申論+選擇題)

本咕幫想考外特的朋友蒐集了上榜的學長姐們對於各考科的準備心得,讓你在啃這些專業知識的時候能有一些方向。(推眼鏡)

►共同科目

考科 準備方向
▹國文(作文、公文、測驗) 約高中升大學的國文程度,公文常有時事題,建議考生至少一周撰寫一篇國際時事相關作文及公文格式。
▹綜合法政知識(中華民國憲法、兩岸關係、比較政府與政治) 多為時事討論題,由其有關我國及中國兩岸關係條例為重,且因為考題改為選擇題,閱讀重點將從大方向改成測驗考生的細節熟稔度。切記要盡量在此科拿分!

►專業科目

三等
考科 準備方向
▸國際傳播 考科內容廣,一定要搭配國際時事議題做深度思考/猜題,把握基礎的理念為架構去寫題。建議熟記每個專有名詞(英文也是)。
▸國際關係與近代外交史 國際關係理論概念必須要清楚通透,以理論當骨架去作情境題和時事題是最好的方法。須特別注意答題時間的分配!近代外交史重分析能力,用國關的理論去支持自己的說法,也要留意歷史事件的相關性。
▸外國文(新聞書信撰寫與翻譯) 外國語的配分較其他專業科目還重,因此建議考生每天都必須接觸自己報考的語言,例如外國語的國際新聞或專業期刊等,才能較為熟悉一些專業用語,各語言類組的考古題也必須實施。
▸國際經濟 因為法條眾多,建議考生務必要自行整理屬於個人的筆記,並且可與其他章節和國際時事相互關聯,解題時拿自己整理的筆記出來比對法條和案例,藉此不斷熟悉法條、案例、爭議點。 國際私法因牽扯到民刑法,建議考生可以搭配小六法準備較容易理解。
▸國際法(國際公法與國際私法) 多為時事討論題,由其有關我國及中國兩岸關係條例為重,且因為考題改為選擇題,閱讀重點將從大方向改成測驗考生的細節熟稔度。切記要盡量在此科拿分!
四等
考科 準備方向
▸國際關係與國際現勢 考題難度較三等國際關係容易,考題著重廣度而非深度,務必要時常關注國際時事新聞,並且做進一步的討論及思考,才會對答題有所幫助。
▸會計學概要 多為基礎會計學理論,例:折舊計算、公司債溢折價攤銷、提前贖回...等。太難的會計理論若時間太趕則不建議準備。
▸行政學概要 行政學範圍很廣、題目理論很多,建議考生須做重點式個人筆記整理。
▸資訊安全與網路管理概要 重點為資訊安全實務及網路規劃建構與管理,基本上大多為高普考的資訊處理出題方向。
▸系統分析及設計與資料庫應用概要 除系統分析/設計與資料庫運用知識外,還有資料庫架構操作及維護、整合相關主流技術的分析應用。

 

TKB專業外交特考輔考團隊免費試聽

看到上面滿滿的專業科目了嗎?如果對於上述考科感到徬徨,可以前往專業老師的試聽課程連結頁面,試一下水溫看看是不是自己有興趣/聽得懂吧!

(點擊圖片進入連結→免費線上試聽)

►外交領事人員、國際經濟商務人員(三等)

►外交行政人員-行政組、資訊組(四等)

 

渡過筆試難關還有口試大魔王☠

外交特考除了專業考科令人害怕外,還有更大的大魔王-「口試」等著勇者們來挑戰。

外交領事人員(三等)口試成績總共占40%、筆試占60% 外交行政人員(四等)口試成績總共占20%、筆試占80% 縱使口試成績占分不比筆試高,但卻是不可忽視的砍人大刀(口試若未滿60分,筆試再高分也沒用!),所以一定要有所準備喔!

三等
口試 成績計算
外國語個別口試(20%) 1對3~4位主考官,考試時間約15分鐘。口試重點:外語流暢度、臨場反應、台風。準備方向:自我介紹、國際時事、重要關鍵字(例:公共外交 Public Diplomacy等)
中文集體口試(20%) 一次約有3~4位考生一同面試,考試時間約1~1.5小時。題目大致可分四類:自我介紹、專業問題、人格測驗與臨場反應、狀況題
四等
中文個別口試(20%) 1對3~4位主考官,考試時間約15~20分鐘。 準備方向:自我介紹、國際時事、重要關鍵字、報考科目的考科 若為行政人員,必須熟知未來會負責的業務為何及自己過去經驗可以做什麼加分...等。

 

外交特考很難考?是你沒有準備好!

誠如本咕在第一篇「那些外交特考你不知道的事」提到-外交特考是公認最困難的國家考試。

想一次就考上外交特考不是這麼容易滴,當然還是有神功護體的人一次就上榜,想成為被人稱羨的外交官是沒有捷徑的,除了TKB外交特考專業課程的輔助外,最重要的就是你的心!想努力達成夢想就必須要有破釜沉舟的精神,外特貓頭鷹會一同與你奮鬥的,也歡迎對外特有興趣的人可以留言給本咕喔!

 

外特貓頭鷹推薦課程:

►外交特考不為人知的秘密?!:我真的適合考外交特考嗎?

►語言能力哭哭,這樣能考外特嗎:外交特考英文課程、外交特考日文課程!

►外特面試好可怕,可以救救我嗎:洋碩美語口面試特訓班!

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()