7.面試

許多準備外交特考的人,筆試過了就歡天喜地殊不知最兇猛的大魔王還在後面等著你阿...外交官的考試之所以困難是因為都必須與「國際時事」結合,筆試還可以用硬背的,但面試的部分就必須要融會貫通了...

►筆試難關後面還有口面試大魔王

外交特考除了專業考科令人害怕外,還有更大的大魔王-「口面試」等著勇者們來挑戰。
外交領事人員(三等)口試成績總共占40%、筆試占60%
外交行政人員(四等)口試成績總共占20%、筆試占80%

縱使口試成績占分不比筆試高,但卻是不可忽視的砍人大刀(口試若未滿60分,筆試再高分也沒用!),所以一定要有所準備喔!

三等
口試 成績計算
外國語個別口試(20%) 1對3~4位主考官,考試時間約15分鐘。口試重點:外語流暢度、臨場反應、台風。準備方向:自我介紹、國際時事、重要關鍵字(例:公共外交 Public Diplomacy等)
中文集體口試(20%) 一次約有3~4位考生一同面試,考試時間約1~1.5小時。題目大致可分四類:自我介紹、專業問題、人格測驗與臨場反應、狀況題
四等
中文個別口試(20%) 1對3~4位主考官,考試時間約15~20分鐘。 準備方向:自我介紹、國際時事、重要關鍵字、報考科目的考科 若為行政人員,必須熟知未來會負責的業務為何及自己過去經驗可以做什麼加分...等。

 

►外交特考口面試必準備考古題

外特面試令人害怕是因為有很多想像不到的「國際時事」考題,除了這些無法模擬外,本咕替大家收集了一定要準備的考古題範例!

►集體面試

①舉出一件令你沮喪/得意的事,為什麼?

②最欣賞哪位外交官?為什麼?

③你認為外交官須具備什麼特質?

④若外派你到人生地不熟的國家,你可以嗎?事前你會做什麼?

⑤若外派你到非洲,但你因個人因素不從而被長官記過處罰,你會如何處理?

⑥若外派你到有傳染病疫情的國家,家人也反對,你會如何處理?

⑦台灣在哪一方面最具有軟實力?請舉例

⑧你覺得中國有軟實力嗎?請舉例

►個別外語面試

①簡單介紹一下你自己

②為什麼想來考外交特考?

③如何領導團隊工作?

④說明你居住的國家文化、風俗、飲食習慣等

⑤對於人生規劃有何看法?

⑥個人特殊經歷

⑦如何將你學校所學應用在這份工作上?

⑧認為該如何促進台灣與他國的外交關係?


外交特考-免費講座報名表

(!還有專門的口試課程喔!

真實姓名
電話
電子郵件
LINE ID
問題填寫

回主頁看更多資訊:

205436

創作者介紹

狀元閣 - 107/2018年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()