國安局-電子組

上一篇【國安局數理組】介紹中有提及因工作內容涉及國家機密,因此坊間資訊並沒有太多,但國安局其實是十分適合理工科學生報考的,可考慮數理組、電子組、資訊組等。此篇就要說明【國安局電子組】的工作內容、考科介紹及準備和投考組合。

工作內容

►國安局-電子組

▹簡單介紹:除了保護國家安全,避免資訊外流外,也可能會參與到情報的蒐集。

▹分發部門:國家安全局。

▹主要工作:負責臺灣地區安全、中國地區及國際情報工作電子資訊偵蒐、衛星照片遙測、通訊監察、密碼解密、保密裝備、通訊資安...等各領域科技情報業務。

▹委任級數:三等及格,薦任六職等;四等及格,薦任三職等;五等及格,薦任一職等。

▹福利薪資:福利補助比照一般公務員規定。

職等   薪資
三等 委任六職等 約53,000
四等 委任三職等 約49,000
五等 委任一職等 約42,000

報考資格

考試名稱 應考資格 成績計算 出題方式
國安局特考 1.年齡18~35歲
2.三等考試須大學畢業;四等考試須高中職畢業;五等考試不限學歷
3.男須役畢、核准免疫或現正服役中
1.
❶三等:筆試占80%(普通科目20%,其餘科目80%)、口試占20%
❷四等:筆試各科成績平均占80%、口試占20%
❸五等:僅筆試和體試
2.第一試及格才能參加第二試體能測驗,第二試及格才能參加第三試口試
3.總分不到50分、體能測試未達及格標準、口試未滿60分、筆試單科0分→不予錄取。
申論式、選擇題、申論+選擇

考試介紹&準備技巧

►國安局-電子組(課程推薦:更多

共同科目
科目 考型 準備技巧/方向
國文(選擇、作文、公文) 申論+選擇
(五等為選擇題)
選擇:文言文、歷屆試題練習
作文:參考不同主題文章
公文:練習再練習,格式必背
綜合法政知識與英文 選擇題 歷屆試題練習準備,雖無須花太多時間在共同科目,但一定要在這兩科拿下分數
105年考科新增「兩岸關係」切記多注意兩岸相關時事新聞
專業科目
科目 考型 準備技巧/方向
外國文
(英、德、法、阿拉伯、俄、日、韓、西班牙文)
申論+選擇 國安局的語言考科與其他考試相比較為困難,考試類型大多有翻譯、作文、選擇和閱讀等。
考生除了靠老本外,建議可在考試前幾天作單字、文法的複習。
計算機概論 申論 國安局特考的計算機概論較其他考試類別相比較困難,建議將OS、計組、資結、計網概四科融會貫通,並做觀念連結較可能拿到高分。
通訊系統 申論 通訊系統以往年考古題分析來說非常不好準備,因為考型豐富且出題方向廣,建議考生準備時一定要將基本觀念念熟,並訓練解題熟練度才不會浪費過多時間,多練習就對了。
工程數學 申論+選擇 可大致分為:機率、線性代數、複變和微方等四部分準備,觀念和實做部分建議先從考古題分析出題方向,在自己的弱項部分多加強。

國安局-電子組投考組合

電子相關人才一直是許多政府部門所需的人才,因此除了準備國安局電子組之外,還可以多準備其他考試,增加上榜機率喔!以下介紹國安局-電子學三等的投考組合。

  國安局-電子組 調查局-電子科學組 警察特考-交通警察人員電訊組
考試日期 每年8月 每年8月 每年6月
普通科目 國文(選擇、作文、公文) 國文(選擇、作文、公文) 國文(選擇、作文、公文)
綜合法政知識與英文 綜合法政知識與英文 法學知識與英文
專業科目 外國文
(英、德、法、阿拉伯、俄、日、韓、西班牙文)
電子學與電路學 電子學
計算機概論 計算機概論 計算機概論
通訊系統 通信與系統 通信與系統
工程數學 工程數學 工程數學
    電磁學


▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

創作者介紹

狀元閣 - 106/2017年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()