高普考/地方特考-會計、財稅行政

會計學(Accounting)主要在研究財務(資金)活動和成本資料的收集、統整、分析等,是組成社會學科和管理學科的重要部分,會計對於公司、國家運作時占有非常重要的角色,因此高普考會計一直是熱門考試類別。與會計相關的投考組合又以財稅行政為主,因考科不像會計組專業且又有相關商科考科,常吸引許多商科學生報考,且都能如願上榜。

以下提供高普考-行政類組:會計、財稅行政相關工作內容、考科介紹及準備技巧給所有需要的考生。

工作內容

►會計

▹簡單介紹:各公司及部門不可或缺的角色,與財務差最多的就是:「會計管帳;財務管錢」會計主要負責公司會計帳務、稅務處理、報表產出等工作。

▹分發部門:各院部會會計室及其所屬機關、主計處、中央銀行等。

▹主要工作:
❶會計法規之擬訂、各機關預算執行與內部審核、政事費用、特種基金(含公營事業與非營業基金)財務經費業務與財務會計之審查核計、對政事費用、歲入歲出、公營事業產品成本、勞務費率與營業盈虧(餘絀(之計算與效益評估、會計簿籍之紀錄管理與保管、會計報表之編報與分析、會計法令解釋及會計行政管理等。
❷歲計:含預算籌編所需事實之調查、增進公務、財務與經營效能之研究建議、預算審核、歲入、歲出與營運計畫之核議、總預算、附屬單位預算與綜計表之審查整編、預算分配與執行之核議、決算之查核及總決算之綜計彙編等有關政府預算之籌劃、編造、審議、成立與執行等。

►財稅行政

▹簡單介紹:財稅行政主要負責處理政府賦稅收入(如:所得稅、消費稅、財產稅...等),為國家財政及財務管理、稽核、稅務、關務管理及稅課、關務查驗等相關事項做檢查與執行。

▹分發部門:財政部國稅局及其所屬機關、地方政府稅務局、稅捐稽徵處等

▹主要工作:
❶ 財務管理:財政法規之擬訂、財務或基金之收支管理與運用、公款公產管理、公庫行政改進及財務調度。
❷稽核:現金財物與銀行存款之盤點與款項收支憑證稽查、會計帳目與成本資料之查核及其他有關財務之稽核、督促改正與建議等。
❸ 稅務:含國內賦稅行政業務之推行、稅制擬訂、稅率調整、稅源調查、稅務稽核、稅務行政救濟、納稅服務、租稅宣導、違法處理、稅額查定催徵、單照冊籍管理及課稅資料管理等。
❹ 關務管理及稅課:含關稅政策與制度之擬訂、稅率調整、進出口貿易情形改進、關稅徵收、稅則分類與估價之評議、貨物漏稅防止及緝私案件處等。
❺ 關務查驗:含進出口貨物查驗、防止走私逃漏、進出口船舶航空機之查緝、旅客行李與郵包之檢查、倉庫貨物查驗、貨價調查及完納價格核估等

▹委任級數:高考合格後,級數為委任五等五級或六等一級。普考合格後,級數為委任三等一級。初考合格後,級數為委任一等一級。

▹福利薪資:福利補助比照一般公務員規定。

    本俸 加給 合計
高考 五等五級 24,440 18,910 43,350
六等一級 25,435 20,790 46,225
普考 三等一級 18,445 17,830 36,275
初考 一等一級 11,635 17,710 29,345

報考資格

考試名稱 應考資格(年滿18歲並具有下列資格之一) 考試科目 出題方式
高考三級
三等考試
1.大學學院以上學歷
2.普考及格滿半年
3.高考檢定考試及格
共同科目*2
專業科目*6
申論式、申論選擇混合
普通考試
四等考試
1.具高考考試資格
2.高中職以上學歷
3.初考及格滿三年
4.高考或普考檢定考試及格
共同科目*2
專業科目*4
初等考試
五等考試
年滿18歲即可 共同科目*2
專業科目*2
選擇題

考試介紹&準備技巧

►會計(課程推薦:更多

共同科目
科目 考型 準備技巧/方向
國文(選擇、作文、公文) 申論+選擇
(五等為選擇題)
選擇:文言文、歷屆試題練習
作文:參考不同主題文章
公文:練習再練習,格式必背
法學知識與英文 選擇題 歷屆試題練習準備,雖無須花太多時間在共同科目,但一定要在這兩科拿下分數
專業科目
科目 考型 準備技巧/方向
中級會計學
(三)
申論+選擇 建議考生的準備方式是先理解,再把各章節的基本骨幹背起來,然後再透過大量考古題來增強自身的實力,中會範圍看似大,但重點不外乎退休金、租賃、未實現、公司債攤銷
會計審計法規
(三、五)
申論+選擇
(五等為選擇題)
會計審計法規相較審計學算是投資報酬率較高的一門科目,法條不多且不難背,考生一定要背法條,至少可以拿到80分
財政學
(三)
申論+選擇 財政學可以說是公認的大魔王,考生若有經濟學的底子會較好理解,建議要盡量在選擇題拿分,申論題以圖呈現較佳,但要注意一但畫錯分數會很低
成本與管理會計
(三、四)
申論+選擇 若為會計專業背景,是一定要拿分的一科。考科變化少,多做考古題即可抓出考題方向
審計學
(三、四)
申論+選擇 審計學與財政學相同為會計兩大重點考科,考生常在這兩科滑鐵盧。建議選擇題多做考古題,公報必須苦背可以用自己的習慣方式來背誦
政府會計
(三、四)
申論+選擇 近年來新政會出題比率漸高,且考題漸細,考生須多加注意,對於新舊政會不理解的地方建議可以用背的,因為政會的考題變化較小
會計學概要
(四、五)
申論+選擇
(五等為選擇題)
大多為基本的會計考題,建議考生可多做考古題熟悉

►財稅行政(課程推薦:更多

共同科目
科目 考型 準備技巧/方向
國文(選擇、作文、公文) 申論+選擇
(五等為選擇題)
選擇:文言文、歷屆試題練習
作文:參考不同主題文章
公文:練習再練習,格式必背
法學知識與英文 選擇題 歷屆試題練習準備,雖無須花太多時間在共同科目,但一定要在這兩科拿下分數
專業科目
科目 考型 準備技巧/方向
民法
(三、四)
申論+選擇 民法因法條眾多,建議考生可以做一本屬於自己的法條筆記並透過歷屆試題的演練,可大致了解每個考題的爭點,此考科重點在熟悉法條及了解背後的含意
租稅各論
(三)
申論+選擇 租稅各論可分為稅法+財政學,熟讀這兩科即可應付此考科大多問題,近年分布為:申論偏稅法;選擇偏財政
財政學
(三、四、五)
申論+選擇
(五等為選擇題)
財政學可以說是公認的大魔王,考生若有經濟學的底子會較好理解,建議要盡量在選擇題拿分,申論題以圖呈現較佳,但要注意一但畫錯分數會很低
經濟學
(三)
申論+選擇 經濟學須把每個定義、圖形分析、各學派理論、假設都要熟讀記清,盡量瞭解符號和公式後的含意,記憶起來也比較輕鬆,而考型部分近年考試偏向計算題,因此建議考生可從考古題做演練
會計學
(三、四)
申論+選擇 大多為基本的會計考題,建議考生可多做考古題熟悉,與經濟學相同若一昧死背可能會很難看,建議考生一定要搞懂公式和符號的含意
稅務法規
(三、四、五)
申論+選擇
(五等為選擇題)
稅法的準備方式不外乎就是「背多分」,尤其是一些數字要記得很熟,還有每一個稅的重點(主體、客體、適用範圍、稅率、減免等)都要背熟。且稅法日新月異,常常在變動,所以要隨時更新到最新資訊

錄取率

►會計

105年
  報考人數 到考人數 須用人數 錄取率
三等 2,092 1,542 180 11.6%
四等 2,290 1,580 230 14.5%
五等 931 616 15 2.4%
104年
三等 2,268 1,637 211 13.5%
四等 2,576 1,910 236 12.3%
五等 1,139 808 17 2.1%

►財稅行政

105年
  報考人數 到考人數 須用人數 錄取率
三等 3,034 2,382 208 8.7%
四等 3,034 2,269 158 6.9%
五等 1,616 1,204 28 2.3%
104年
三等 3,577 2,675 197 7.3%
四等 3,928 2,999 208 6.9%
五等 2,080 1,550 48 3.1%

▼想知道更多可以點擊下方連結▼


▼想知道更多歡迎加入line@好友發問▼

加入好友

文章標籤
創作者介紹

狀元閣 - 107/2018年公職/國家考試資訊

狀元娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()